Architecture Intérieure
Restaurant et bar | Dessance

FREN

Restaurant gastronomique et bar à desserts | Dessance
74, rue des Archives - 75003 Paris

Situé au rez-de-chaussée d’un bel hôtel particulier du Marais en pierres de taille, le restaurant est baigné de lumière par deux grandes fenêtres ouvertes sur cour. En privilégiant une intervention respectueuse de l’existant et favorisant l’usage de matériaux bruts et naturels, Joseph Grappin a repensé et réadapté l’espace à partir d’un élément central dessiné sur mesure : une tonnelle de métal et de bois conçue en relation directe avec la végétation du jardin extérieur. L’espace est divisé sur deux niveaux. Il se compose d’une mezzanine suspendue au-dessus d’un grand comptoir de bar en granit où la clientèle peut consommer face au cuisinier à l’œuvre. En vis-à-vis de la cuisine ouverte, la salle de dégustation bénéficie de toute la hauteur du volume.

Dès son entrée, le visiteur pénètre au sein d’une structure de métal enveloppante, habillée de tasseaux de chênes se déployant à des rythmes différents du sol au plafond. L’armature légère et autoportante débute sa course sous forme d’un banc linéaire rythmant le positionnement des tables. De bas en haut, la structure s’enroule et se déploie sous la forme d’une tonnelle dont l’habillage de tasseaux fait écho à l’esthétique sobre du traditionnel banc de jardin...

Conception | Suivi | Réalisation | Ouverture janvier 2014
En savoir plus sur Dessance
Télécharger le dossier de presse

Gourmet restaurant and dessert bar | Dessance
74, rue des Archives - 75003 Paris - France

Located on the ground floor of a beautiful stone mansion in the Marais, the restaurant is bathed in light that enters through two large windows opening onto a courtyard. By respecting the existing structure and choosing to use natural raw materials, Joseph Grappin reworked and adapted the space, centering it on a tailor-made metal and wood arbor specifically designed in harmony with the foliage of the exterior garden. The space is laid out on two levels. In the mezzanine, suspended above the bar’s large granite counter, patrons can watch chef at work while they eat. The main seating area is across from the open kitchen, and stretches the full height of both levels.

Upon arrival, patrons enter an enveloping metal structure with oak trim spaced out at varying distances from floor to ceiling. The light, freestanding framework begins as one long bench that determines the location of the tables. As it moves upward, it wraps around and takes the form of an arbor, the wooden trim of which echoes the simple design of a traditional wooden garden bench...

Design | Follow-up | Construction | January 2014
Learn more about Dessance
Download Press release

Photographie : Julien Lelièvre

Photographies : Julien Lelièvre

Photographie/Graphisme : Julien Lelièvre

Photographies : Julien Lelièvre

Photographie : Julien Lelièvre

Photographies : Julien Lelièvre