Architecture Intérieure
Appartement | Loft Montfermeil

FREN

Appartement | Loft, Montfermeil (Seine-Saint-Denis)

Le projet a porté sur la création d'un loft dans une construction récente au cœur d’un quartier résidentiel à Montfermeil.
En journée, la vue depuis le salon est dégagée et donne sur la terrasse plein sud. Le soir, un store occultant descend pour faire office d'écran de projection : le spacieux lieu de vie se transforme en espace dédié au cinéma.

Le salon se développe sur la hauteur des deux niveaux de l’appartement. Un grand lustre descend depuis le plafond. Il déploie un réseau de fils jusqu'au cœur des étagères et du garde-corps où sont installés des éclairages d'ambiances réglés sur variateurs.

La bibliothèque a été pensée pour dépasser les fonctions classiques de rangements de livres ou de collection. Des modules métalliques s'empilent aléatoirement pour constituer le garde-corps de protection de la mezzanine.

Au volume d’origine, un nouveau plancher a été conçu pour créer la salle de bain comme une boite suspendue. Elle est percée d'un grand cadre vitré donnant sur une baignoire en îlot.

Conception | Suivi | Réalisation | Septembre 2011
Télécharger le dossier de presse

Apartment | Loft Montfermeil (Seine-Saint-Denis), France

The project involved the creation of a loft apartment in a recently built property at the heart of a residential neighbourhood in Montfermeil, a Paris suburb.

During the day, the living room looks directly out onto its terrace, which benefits from full southern exposure. At nightfall, a totally opaque shutter is lowered, which also serves as a projection screen: the spacious living space is thus transformed into a home cinema.

The living room area extends the full height of the two-story loft. A large light fixture hangs from the ceiling. A network of wires extends from this central fixture to the shelving and passageway along the walls on the upper level, where additional ambient light fixtures regulated with dimmers are installed.

The shelving was conceived not just for the storage of books or the display of collection objects. Metal modules are stacked in a random manner and form a protective railing for the mezzanine.

New flooring for the bathroom was added to the original volume in order to install this room as a suspended box. This box is punctuated by a large framed window positioned over a bathtub island.

Design | Follow-up | Construction | September 2011
Download Press-book